采購人-政府采購信息網

欽州市審計局: 創新審計思路護航政府采購

作者:余卓文 發布于:2019-06-04 13:29:36 來源:欽州日報
  近期,欽州市審計局在部門(單位)預算執行審計中積極創新審計思路,加強政府采購的審計監督,科學制定政府采購審計重點,確保財政資金發揮最大效益。
 
  欽州市審計局以部門(單位)政府采購預算編制、執行情況為切入點,審查全年政府采購預算編制、審核、執行情況。重點對采購單位編制預算的完整性、合理性、準確性進行審查,審核采購資金來源、配置標準、品目分類、組織形式和采購方式等方面內容,從預算編制是否做到應編盡編、資產配置是否超標準、預算執行是否做到“應采盡采”等多角度,評價政府采購預算執行率。
 
  欽州市審計局從項目是否編制政府采購預算、采購計劃是否按批復的政府采購預算編制、有無隨意變更采購計劃等方面入手,重點審查采用化整為零、分解整體項目、增加采購批次規避集中采購控制的情況。同時,關注采購資金流向,追查采購資金的使用情況。從資金來源、撥付、結算方式等方面著手,緊扣采購資金流向這條主線,追蹤資金使用的最末端,揭示擠占、挪用其他資金或者違規套現等問題。此外,該局以問題為導向,審查政府采購合同的合法性、合規性及履約驗收情況,延伸調查招標代理機構,緊盯達到招投標范圍未進行招投標情況、標書文件編制不合理、投標保證金交納情況、合同簽訂情況等幾個環節,堅決揭露在政府采購招投標過程中的違法行為。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
2019透码