采購人-政府采購信息網

強化措施,創新方法,開創政采工作新局面

作者:柏玲 發布于:2019-06-05 16:25:12 來源:政府采購信息報/網
  湘江宛如一條玉帶,自南向北飄然而去。依源頭而下,南岳七十二峰,如影相隨。置身岣嶁,極目眺望,湘江之濱,聳立一所高等學府,謂稱湖南環境生物職業技術學院。近日,記者專訪了湖南環境生物職業技術學院黨委委員、副院長雷巍娥,了解他們是如何做好高校政府采購工作的。
 
  “國有資產管理處堅持‘管理與服務并重’,認真履行工作職責,積極主動開展各項工作,不斷提高工作效率和服務質量。”雷巍娥說,該校國有資產管理處政府采購和招投標工作在嚴格遵守國家相關政策和法律法規的原則下,對關系到學校卓越院校、雙一流建設等重大項目的科研儀器、基建工程、設備物資等招標采購工作,高度重視、專人負責、積極推進、有效落實。
 
  同時,修訂完善了各項采購制度,以規范化、標準化建設為抓手,進一步規范采購行為,完善監督制約機制,保證采購行為合法、規范;建設了投標人信息庫,配合驗收工作,確保了采購項目和落地使用的一致性。
 
  此外,湖南環境生物職業技術學院國有資產管理處(以下簡稱“國資處”)全面推進資產清查核資工作,取得實效。強化管理,日常資產管理工作規范有序。創新方法,資產信息管理重裝起航。堅持規范化、標準化建設,采購資金效益有提升。推行“陽光采購”,建立規范化、標準化采購流程。2018年完成采購項目389個,實驗耗材及零散物資采購292項。
 
  雷巍娥介紹,國資處十分重視強化部門協調,靈活運用采購方式,提高采購效率。根據項目資金來源,結合采購項目差異性和急需性,積極與省教育廳、財政廳匯報、協調,并加強與項目申報部門溝通,明確采購方式,實行集中采購分散采購相結合、招標與非招標方式相結合,積極穩妥地推進采購工作,大幅度提升了采購效率。
 
  記者也了解到,為了進一步規范采購行為,完善監督制約機制,該校國資處從三個方面著手。
 
  一是,采取“報備制”,主動接受紀委監察室監督。根據學院現行制度,將校內自行組織的采購項目材料分項目整理成備案件,主動報送紀委監察室進行核查。
 
  二是,遵循政府采購制度,做到采購、驗收、管理、使用相分離,采購經辦人、合同審核人、項目驗收人相分離,進一步規范采購行為。
 
  三是,逐步推進內部的“采管分離”。采購項目經辦人具體負責采購項目的實施,分管副處長負責申報項目的審批、審核,部門負責人負責開標現場的監控督查、采購合同的復核。
 
  “回顧一年的工作,我們雖然取得了一些成績,在新的形勢和環境下,國資處在制度建設、精細化管理和信息化管理還有諸多需要改善的地方。”雷巍娥說,針對資產管理和采購管理中的薄弱環節,國資處將進一步健全管理制度,規范服務行為,增強服務意識,端正服務態度,完善服務措施,提高服務水平。全方位、多層次地強化國有資產的管理力度,在資產管理和采購制度化、信息化、校院兩級管理體系建設、優化資源配置、提高資產使用效率等方面進一步拓寬思路,完善辦法,爭創新業績,實現新突破。
 
  該校國資處也擬在2019年下半年采用量身定制的采購電子監控平臺,進一步抓好招標流程的規范管理和過程監督。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
2019透码