政府采購操作-政府采購信息網

問答 | 供應商口頭質疑,采購人或采購代理機構必須進行答復嗎?

作者:易采通 發布于:2019-12-11 09:44:53 來源:政府采購信息報/網
  代理機構可以要求供應商對投標文件進行澄清嗎?
 
  答:不行,澄清的要求應該由評審專家書面作出,采購代理機構無權提出澄清要求。法律依據為《政府采購貨物和服務招標投標管理辦法》第五十一條第一款,對于投標文件中含義不明確、同類問題表述不一致或者有明顯文字和計算錯誤的內容,評標委員會應當以書面形式要求投標人作出必要的澄清、說明或者補正。
 
  政府采購活動中,履約保證金主要以什么方式提交呢??
 
  答:采購文件要求中標或者成交供應商提交履約保證金的,供應商應當以支票、匯票、本票或者金融機構、擔保機構出具的保函等非現金形式提交。履約保證金的數額不得超過政府采購合同金額的10%。法律依據為《政府采購法實施條例》第四十八條。
 
  采購人可以通過對樣品進行檢測、對供應商進行考察等方式改變評審結果嗎?
 
  答:不可以。《政府采購法實施條例》第四十四條規定,采購人或者采購代理機構不得通過對樣品進行檢測、對供應商進行考察等方式改變評審結果。
 
  磋商公告發布后能否更改資格條件?
 
  答:不得更改資格條件。《政府采購競爭性磋商采購方式管理暫行辦法》第二十條規定,磋商小組可以實質性變動采購需求中的技術、服務要求以及合同草案條款,但不得變動磋商文件中的其他內容。
 
  采購人有權在評標過程中以項目需要重新論證終止評標活動嗎?
 
  答:除非有重大變故采購任務取消情況外,不得擅自終止招標活動。法律依據為《政府采購法實施條例》第四十四條,除國務院財政部門規定的情形外,采購人、采購代理機構不得以任何理由組織重新評審。采購人、采購代理機構按照國務院財政部門的規定組織重新評審的,應當書面報告本級人民政府財政部門。采購人或者采購代理機構不得通過對樣品進行檢測、對供應商進行考察等方式改變評審結果。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
2019透码