政府采購國際視野-政府采購信息網

中國移動5G網絡招標 2家外國科技企業入圍

作者:網絡轉載 發布于:2019-06-17 09:52:40 來源:觀察者網
   2019年6月6日,中國移動公布《2019年核心網支持5G NSA功能升級改造設備集中采購單一來源采購信息公告》。據介紹,本次集采需升級現網450套MME設備支持雙連接、承載遷移、流量上報和安全等功能,升級現網681套SAE-GW設備支持流量上報等功能,并對現有EPC核心網SAE-GW設備補償流量處理硬件。記者注意到,愛立信、諾基亞也中標此次中移動5G大單。
  
  其中,華為需對369套系統架構演進網關/GPRS業務支持節點(SAE GW/GGSN),219套移動管理實體設備/GPRS分組控制單元(MME/SGSN)進行升級;中興需對22套移動管理實體設備/GPRS分組控制單元(MME/SGSN),21套系統架構演進網關/GPRS業務支持節點(SAE GW/GGSN)進行升級;愛立信需對153套移動管理實體設備/GPRS分組控制單元(MME/SGSN),231套系統架構演進網關/GPRS業務支持節點(SAE GW/GGSN)進行升級;諾基亞需對56套移動管理實體設備/GPRS分組控制單元(MME/SGSN),60套系統架構演進網關/GPRS業務支持節點(SAE GW/GGSN)進行升級。
  
  觀察者網此前報道,工信部6日正式向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照。中國的5G列車由此正式駛入了發展的快車道。此舉無疑刺激了運營商加大、加快部署5G網絡的決心,中國移動、中國電信和中國聯通紛紛表示今年將把5G網絡拓寬到40個城市,并且實行“不換卡、不換號”即可開通5G服務
  
  在較早披露的2018年年報中,中國移動預計2019年資本開支為1499億元(不包括5G試商用投入),相比2018年的1671億元減少10.3%。移動曾表示加上5G投資,今年的總投資也不會超過2018年。以1671億元計算,中國移動今年在5G方面的投入不會高于172億元。然而,從這幾次招標規模來看,中國移動在5G方面的投資超出預期。
  
  為了5G第一波建設,中國移動最近幾天連下三筆5G大單,采購范圍包括核心網、無線工程和終端,可謂全面發力加快5G網絡部署。分析師們認為,這些5G設備合同是中國正在進行5G商用網絡建設部署的標志。分析亦指出,此次采購也側面說明了中國移動5G早期部署將選擇NSA(非獨立組網)。NSA組網,即5G NR錨定于4G系統,并繼續沿用4G核心網,使能快速地引入5G NR。但引入5G NR后,4G核心網并不能保持原狀不動,它還需要引入一些新功能以靈活地提供5G NR服務,比如支持EPC雙連接、5G NR連接決策功能、支持5G數據流量上報、為5G容量而優化GW設備等。
  
  外交部新聞發言人陸慷近期表示,企業選擇在哪個國家投資營商,選擇誰作為合作伙伴,總是要根據自身利益和市場原則作出決定,不是什么人一兩句話就能左右的。我愿再次強調,中國對外開放的大門一直是打開的。我們始終歡迎外國企業來華投資興業,開展互利合作。同時,我們也致力于為外國投資者提供更加公平、透明、穩定、可預期的投資營商環境。
  
  觀察者網此前報道,2018年11月6日,在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會上,中國電信與諾基亞、愛立信、三星、思科、日立、IBM共6家國際合作伙伴達成總金額為100億元的采購合作意向。采購范圍涵蓋LTE無線設備、路由器交換設備、IT硬件和手機終端等設備及服務。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
2019透码