首頁 | 監管 | 操作 | 采購人 | 軍隊 | 理論 | 國際 | 政采資訊 | 汽車 | IT | 家具 | 空調 | 標訊 | 圖片 | 視頻 | 專題 | 人物 | 熱詞解讀
采購需求的科學制定是家具采購實現物有所值的基礎。業內專家認為,采購需求是一項系統工程,既包括技術層面的內容,也涵蓋售后服務等后續運行過程的情況,采購人須認真考量,如何科學合理確定采購需求已成為重中之中。
 

《政府采購法實施條例》規定,采購需求應符合法律法規以及政府采購政策規定的技術、服務、安全等要求。政府向社會公眾提供的公共服務項目,應當就確定采購需求征求社會公眾的意見。除因技術復雜或者性質特殊,不能確定詳細規格或者具體要求外,采購需求應當完整、明確。必要時,應當就確定采購需求征求相關供應商、專家的意見。

文化部財務司會計核算處處長李峻告訴政府采購信息報/網記者,2016年,財政部等五部委聯合印發了《中央行政單位通用辦公設備家具配置標準》文件,充分考慮辦公布局,符合簡樸實用要求,不得配置豪華家具,不得使用名貴木材。對通用辦公家具,明確了配置數量上限、價格上限、最低使用年限等內容。該文件對于幫助采購人明確采購需求有很大的幫助。但采購需求還包括功能滿足程度、送貨周期、后續服務以及是否使用環保材料等諸多內容。

 
 

精準需求利于提高采購效率和評審質量之一

精準需求利于提高采購效率和評審質量之二

就目前高教家具采購來看,高教每年采購的重點部分是教室類家具和公寓類家具,單從采購需求方面,例如規格尺寸、材料標準、工藝要求等,國內已基本上形成了一定的規范性;采購需求的規范會大大提升采購效率,因為每年的6月初到9月底為高校家具采購的集中期,若效率不高,各供應商無法完成生產、安裝任務;對于專家評審環節,對于產品的環保、質量、工藝標準很難判斷。

雖然家具市場的行業標準和采購需求近年來趨于規范,但以目前的家具采購現狀來看,離精準、規范、高效的政府采購要求還相差甚遠。無疑,規范家具采購需求,對統一采購標準、提升家具行業質量、滿足采購人使用要求、減少廢標、棄標、提高采購效率都將發揮積極的作用。同時,對評審環節提供有據可依的抓手,避免人為主觀因素影響,創造公平競爭的采購環境具有深遠影響。

精準需求利于提高采購效率和評審質量之三

精準需求利于提高采購效率和評審質量之四

從事政府采購工作的人員經常會遇到因標前投標供應商疑問導致項目延期,或者因評審環節發現采購需求方面的問題而導致評審工作難以進行,甚至整個項目廢標。因此,規范合理的采購需求對政府提高采購效率有至關重要的作用。

如果采購需求不規范不明確,那么在評審環節會出現各企業的理解不一致,提供的投標報價等文件的技術部分不統一,從而導致評審環節不能夠在一個統一的標準基礎之上進行評審,這樣就會在評審現場出現需要企業澄清、甚至廢標,從而不能夠及時高效的提高采購效率,影響需求方對產品的正常使用。

課桌椅可實現采購需求標準化

醫院家具需求可制定范本

我們小學的課桌椅基本上是統一的,都是統一采購的可升降的課桌椅。課桌椅應該每個情況都差不多,我們學校選擇是傳統木鋼的,我看有些學校選擇的是塑鋼的,不過都是套管式升降的,使用上差別不大。個人覺得,學生課桌椅這部分應該是可以制定范本的,立式講臺、學生儲物柜這些應該也是可以的。需求方面我覺得在制定上還算不難,因為每一批家具供應商都會在投標文件和產品明細中寫清楚技術參數,在購買下一批家具的時候,我們都會參考這些參數。

就醫院的家具來講,應該是可以的,當然我也不是采購的負責人,只能從家具的使用角度來談。比如病床,無論是急診區還是住院處都是統一的型號,再比如醫生的辦公桌,都是臺式的工位,我看其他醫院的情況跟我們基本是一樣的。我認為像這樣樣式統一的家具應當制定范本,像病床就應當有符合醫生、護士的操作需求并且能夠滿足各種類型病癥的治療需要的,從另一個角度上講也能夠規范醫療產品廠家的生產,這樣能促整體醫療行業的規范。同時,醫院樓道的休息椅也可以制定范本。

辦公家具可以且應該標準化

標準如何制定仍是問題

可以制定且應該制定。現在我們采購家具的數量要遵循《中央行政單位通用辦公設備家具配置標準》。什么級別配幾把椅子、有無茶幾都是有要求的,辦公室的面積大小也有相應的要求。辦公家具的配置完全可以制定范本。一方面方便采購人制定采購需求,還有就是制定辦公家具形制的范本也能與房間面積和數量標準相匹配,這樣可以制定一個更加全面的行政單位辦公區的標準。同時,現在政府辦公家具采購對于環保的需求非常明確,采購產品也都優先"環保清單"中的家具,范本中這方面的條款就可以參考進入"環保清單"的要求來設定。 在政府采購項目里可能會實現吧。我們的辦公類家具基本是木質的,客戶也基本都是面向政府單位或者企業的高層領導辦公室。這樣的家具規格統一我覺得是可以的,不過涉及到幾個問題--誰來制定標準?以誰家的家具標準作為范本或者說范本更接近誰家的產品?這方面可能是不好解決的,因為市場上雖然對產品的設計保護做得不好,但是每家的產品還是有區別的。如果范本真的做出來,更接近誰家的產品,那必然在政府采購項目中這家企業就占了先機,因為流水線不用做大的調整。標準的制定也是一樣的,我現在就不敢說我們的產品是整個行業里設計的最好的,相信哪家企業也沒有這個自信說這種大話,那么所謂的標準化的產品應該是什么樣子?s

辦公家具設計風格難統一

統一標準須整改生產線

應該不太方便制作什么范本之類的吧。我們現在辦公家具的款式基本走的是簡潔明快的路線,屏風工位、沙發、休息區家具也都采用的比較明亮的顏色,這與傳統的政府辦公家具需求是不一致的,一般我們的客戶都是一些創業公司或者科技公司。可能在學校項目中這樣的范本應該可行,因為學校課桌椅款式比較統一。 辦公家具不能制定統一的標準。對于我們生產商來說,如果招標項目的標準統一,我們的生產線要整體改造,專門留一條生產線做為招標項目服務,對于企業來說不太實際。我們目前的產品也在不斷調整變化來適應市場激烈的競爭,不能將產品固化統一成一種樣式,這樣不符合我們的發展需要。
高校家具不易實現需求標準化

個性化需求致需求標準難統一

我們主要以生產學校家具為主,大、中、小學以及幼兒園的家具都做,產品統一標準化的問題應該分情況來看。
小學的家具主要是課桌椅,量很大,現在各個學校產品還不算統一,鋼木、塑鋼、純塑料的都有,不過基本都是升降式的,所以我認為完全可以產品標準化。因為即使不標準化,每家的家具在樣式上基本都是一致的,設計上也是抄來抄去,業內也沒有什么創新了。
中學的情況基本與小學相同,不過是選擇上還是已鋼木為主,塑鋼的產品還沒有完全得到認可。
大學的情況就明顯不同了,大學家具品目有很多,桌、椅、床、架各種,而且還有大型的報告廳、會議室等。對于單品制作范本工作量很大而且對供應商來說會很反感,因為企業不能純靠招標來生存,其它的項目也要接。比如我們的辦公桌,在學校可以用,放到企業和政府部門也可以用。如果統一了標準,等于限定了每個企業的產品樣式,固化了流水線,因此根本不可能實現。制作范本這個想法太理想化了,舉個例子來說,小學的宿舍床、中學的宿舍床、大學的宿舍床樣式不可能統一而且每個學校也不能統一,前兩天我們完成的高校項目的床用的是上層床下層桌梯子在中間的款式,而有些學校的宿舍面積上就不能達到這個標準,只能選擇雙層的上下床來增加單位面積使用人數。
我校家具采購是委托集采中心來操作的,提采購需求的時候我們一般會提一些像"家具一定要環保"或者"一直在使用的某款家具的樣式比較受老師歡迎,還希望能采購到這種款式的家具"等。高校的家具不太容易統一制作規范性范本,因為每個學校空間的情況不一樣,場地和房屋的大小不一樣,大的方面就做不到統一。還有重要的一點,最新的《招標投標法》第19條的修改中,在保留原有"國家對招標項目的技術、標準有規定的,招標人應當按照其規定在招標文件中提出相應要求"內容的基礎上,增加了"招標人可以在招標文件中合理設置支持技術創新、節能環保等方面的要求和條件"的內容,加重了創新和環保在招投標中的考量力度。采購人可以對產品提出合理的創新要求,如此看來,采購需求標準難統一。

標準化有可能造成歧視

環境不同致需求標準不統一

家具標準不可能統一。
首先,幾家供應商的產品都一致了,可以理解為技術分基本相同,那么評標評的就是服務和價格。誰服務分高誰中標,與扶持中小企業的政策不符。誰價格低誰中標,又可能產生惡性競爭。
其次,標準化產品之后小企業的生存會更加困難。一部分企業招標項目占總體營收的絕大部分比例,產品標準化,意味著他們要與大企業站在同一水平線上,產品設計上的優勢被移除。
最后,產品標準化是否對板材、涂料也做統一的要求?沒用水性漆的企業是不是就被淘汰出招標領域?
不可能統一。就拿我校這幾年購置的兩個批次教師辦公桌椅來說,老校區現在主要是作為體育場館、實驗室區域,物理、化學、體育幾科的老師在這邊辦公。老校區的家具用的時間很長了,中間也做過維護保養,前年決定對教師辦公區的家具進行更新。老師們因為已經習慣了這種傳統的老式辦公臺,希望新購置的家具還是這種樣式。新校區情況就完全不同了。這邊的老師很多,全安排在兩個200平的空間。去年購置的教師辦公桌椅也就選擇了聯排的屏風工位。每個學校的情況也都不一樣,如果統一規范教師辦公桌椅的形制是不現實的。提需求的難點應該是具體參數的設定。
 

 

 
 
一是明確工作流程
采購需求規范需要明確具體流程,制定一份合格的需求文本,需要經過實地調研、專家論證、內部研討等諸多環節,要把工作流程明確下來。
二是確定工作崗位和職責
需求由誰制定、誰審核、誰決策?單位內部的后勤、資產、財務和具體使用部門在需求制定中的角色和權限需要明確。
三是制定規范性表單
采購需求的規范化,要制定出明細的表單,通過表單,規范需求的內容,防止漏項,防止多頭管理。
四是信息共享,通過信息化予以實施
采購需求的規范性,不是一成不變的,需信息共享,讓采購人、使用人、管理人和監督人在一個平臺上對采購需求進行校驗。即有利于當前的工作,也能夠服務未來的管理,更使得過去的工作實現有痕跡的管理,反映采購績效。
 
 
 
 
網站首頁 | 政采資訊 | 關于我們 | 廣告服務 | 投稿 | 訂書 | 人才招聘 | 聯系我們 | 網站地圖 | 友情鏈接 | 最新文章
 
政府采購信息報社 版權所有  地址:北京市豐臺區南四環西路186號漢威國際廣場一區1號樓201單元  技術支持: 政府采購信息網
網址:http://www.uisort.tw/  電話: 010-88587089  E-mail:webmaster#caigou2003.com(*發送郵件時請把#改成@)
 
2019透码