政府采購_政府采購信息_政府采購網-政府采購信息網

不管是空氣源熱泵,還是民用空調、中央空調或精密空調等制冷設備采購項目,大多數都對冷媒或制冷劑提出明確要求。比如工信部電子第五研究所增城總部新區智能多聯變頻中央空調設備項目要求采用環保冷媒、優選 R410A 制冷劑;中國藥科大學江寧校區學院實驗樓二期變頻多聯機空調項目則規定新風機組制冷劑采用R410A環保制冷劑的得1分,否則不得分;江西某單位空調項目要求風管機組采用R410A環保冷媒或優于該環保冷煤的加2分;蘇州市吳中區博物館空調項目明確冷水機組采用R134a冷媒……

     
                    
  符合政策 限定冷媒要求合理符合政策 限定冷媒要求合理   

“限定環保冷媒屬于采購人正當自主權,既與國家環境保護的政策要求和方向相契合,也未觸犯‘以不合理條件對供應商實行差別待遇或者歧視待遇’的法律要求。”華中師范大學招標辦副主任曹慧東認為,采購人可以根據采購項目的不同需求設置特殊要求,只要市場上有3家以上環保冷媒或制冷劑供應商充分參與競爭,那就不違背法律相關規定。“冷媒僅為空調技術參數中的一個參數,只要不具有唯一性、嚴重排他性,限定未嘗不可。”廣西壯族自治區政府采購中心業務主管唐贊說,冷媒要求是否合理,還要看其是否讓大多數供應商都滿足要求、是否符合市場主流。因為冷媒牽扯到節能環保、報價成本等諸多因素,所以限定并不意味著它們的不合理。

 
隱含歧視性條款 要求冷媒型號不合理
隱含歧視性條款 要求冷媒型號不合理隱含歧視性條款 要求冷媒型號不合理  

 “限定冷媒不合理。”常州市政府采購中心主任徐勇坦言。他告訴記者,《制冷劑編號方法和安全性分類》(GB/T 7778-2017)標注了詳細的冷媒種類,不同冷媒的價格各不相同,越是環保型的冷媒價格越高。常用用環保型冷媒與傳統的R22型冷媒市場價格也不一樣。如果同一型號空調機可采用多種類型的冷媒,那么招標文件應明確所有冷媒類型,讓所有投標人在相同需求下報價,才能顯示公平。   上海市政府采購中心高級工程師馬正紅認為,招標文件可以提及“環保冷媒”,但不要標注冷媒具體型號。目前,空調環保冷媒型號包括R410A等,但環保冷媒并不局限于此范圍,未來將有更環保的新冷媒出現。如果把環保冷媒具體型號寫到招標文件里,明顯具有歧視性。

  
  
專家意見 實現環境效益最大化
專家意見 實現環境效益最大化專家意見 實現環境效益最大化  專家認為,在選擇替代制冷劑時,需要根據中國的國情綜合考慮制冷劑本身的性質、制冷系統的節能性、環保性、安全性、經濟性等各方面性質。在環保性方面,除了滿足不破壞臭氧層(零ODP值)、盡可能低的溫室效應(GWP值)外,還應綜合考慮制冷劑的整個壽命期氣候性能(LCCP),選擇對全球氣候變化影響更低的替代物,這樣才能實現環境效益的最大化。“政府采購空調項目不應限制具體的制冷劑型號,可以規定環境指標的要求,比如要求不破壞臭氧層(零ODP值)、溫室效應(GWP值)低于一定的數值。”專家坦言,目前,我國政府采購空調市場更重視能效,在環保方面還需進一步關注。【詳情】

2019透码