白小姐透码管家婆免费版

政府采購_政府采購信息_政府采購網-政府采購信息網

亞利聊政采203:400萬以下的工程施工搞競談,可以一次報價就成交嗎?

作者: 發布于:2019-06-12 09:07:30 來源:政府采購信息報/網
  往期回顧。jpg
    亞利聊政采,每周二與你相約。

 

   400萬元以下的工程施工采用競爭性談判方式采購,可以一次報價確定成交供應商嗎?或者說,談判文件可以規定供應商提交首次響應文件中的報價為最后報價嗎?

 

   為什么會提出工程施工采用競爭性談判方式采購,不與供應商進行“談判”而直接評審這個問題呢?一是,希望減少多輪次報價帶來的“串標”問題,二是,希望提升采購效率。那么,一次報價定成交,符合法律法規要求嗎?我們需要具體問題具體分析。

 

   首先,從競爭性談判方式的法定適用情形看,有些情形確實存在談判的必要。如,《政府采購法》第三十條第二款,因為技術復雜或者性質特殊,不能確定詳細規格或者具體要求的情形,這就需要通過談判明確需求。在需求確定的情況下再去報價。這樣的話,二次或者多次報價就是非常必要的了,主要原因是需求或是增,或者減,或者復雜了,價格隨之而來有調整就是必須的了。但是,有些情形下,采用競爭性談判方式但卻沒有需要談判的內容,如《政府采購法實施條例》第二十五條、《政府采購法》第三十條第一款,招標后沒有供應商投標或者沒有合格標的,或者重新招標未能成立的,以及74號令第二十七條規定的,經評審實質性響應招標文件要求的供應商只有兩家時。這兩種情況下,需求沒有變化,二次或多次報價就不是必須的了。

 

   同樣的道理,工程建設項目尤其是施工項目,采用競爭性談判方式采購時,由于依據工程量清單去報價,談判文件的采購需求中技術、服務要求以及合同條款完整、明確,沒有實質性變動的內容。因此,一般沒有“談判需求”的必要。而如何“談判報價”呢?一般是談判文件約定本輪報價不得高于前輪報價。這就意味著,在最后報價之前任何輪次的報價,對于是否成為成交供應商不起什么作用。供應商也知道這一點,不到最后,不報真價。所以,在不必談需求的情況下,與其多輪談價走過場,不如一次報價來得有效率。

 

   其次,競爭性談判方式采購,一般要求供應商現場提交最后報價。最后報價往往是供應商對提交的首次響應文件中的報價在現場進行簡單調整,由于是對總價調整,難以細化到各個子目。如此簡單的價格比例調整,不符合采購項目后續的結算、審計工作要求。而且,還容易引起涉及某些子目的爭議。如,稅費規費、人工工資等。

 

   再次,大多數競爭性談判采購項目,供應商來源一般是采取發布公告方式邀請符合相應資格條件的供應商參與競爭性談判。報出第一輪價格時,參與競爭性談判的潛在供應商相互之間并不知悉與誰競爭。所以,供應商編制的首次響應文件,按工程量清單報價,較為真實、準確,相互串通的成份較少。如果再要求參與競爭的供應商現場提交最后報價,供應商之間現場協商報價、約定由某一特定供應商成交、商定部分供應商放棄參加政府采購活動或者放棄成交等情況,均有可能發生。而這些都屬于《政府采購法實施條例》第七十四條規定的違法情形,同時也損害了采購人和國家利益。

 

   由于上述原因,采購人采購代理機構往往在談判文件中規定,最后報價為供應商提交響應文件的報價,即一次性報價。這樣做合法合規嗎?

 

   我認為,從《政府采購法》第三十八條、74號令第十一條、第十三條等規定可以看出,競爭性談判采購是書面對書面的采購,談判的方式是書面對書面的談判,談判雙方的訴求均反映在采購人、采購代理機構發出的談判文件和供應商提交的響應文件中,并不是談判小組與供應商面對面的口頭形式才稱之為談判。對于除價格外沒有談判內容的采購項目,談判文件可以約定供應商提交的響應文件中的報價即為最后報價,這樣可以引導供應商由具備相應資質的專業人員認真、謹慎地按工程量清單編制報價文件(已標價工程量清單),這并不違反《政府采購法》、74號令的相關規定,而且有利于采購項目后續的結算、審計。

 

   親愛的政府采購同行,感謝你200多期的收聽、留言、點贊和轉發。對于熱心讀者的精彩留言,我們會精心評選,對獲獎者寄出精美的獎品。如何讓這檔音頻欄目更接地氣呢?歡迎專業的你在留言板上提出改進的建議。你的建議一經采納,即將出版的《亞利聊政采100(之二)》一書就會奉送到你的面前。也歡迎重視政府采購市場的各類供應商登錄政府采購信息網,使用“易找標”捕獲契合你的商機。5月8號,“易找標”智能標訊系統已經上線啦!

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
2019透码